L'âne sauvage du Tibet

 

Le kiang (Equus kiang), ou âne sauvage du Tibet est extrêmement sauvage dans son milieu d'origine. Il galope en immenses troupeaux (dans les plaines durant l'hiver) sur le plateau tibétain où il se nourrit de plantes salées.

La population est estimée en 2008 à 60 ou 70 000 animaux, vivant à 90% en Chine. Mais il est rare de trouver plus de 40 sujets dans un groupe.

C'est le plus grand des ânes sauvages, avec une taille moyenne au garrot de 150 cm. Il pèse entre 250 et 350 Kg et sa robe est aussi plus contrastée que ses frères sauvages.

Certains auteurs ont fait de Equus Kiang une sous-espèce de Equus hemionus : Equus hemionus Kiang. Cependant, comme l'indique le rapport de l'UICN de 2002, « Il est désormais largement accepté, d'après les analyses morphologiques ainsi que des chromosomes et de l'ADN mitochondrial, que l'âne sauvage du Tibet, ou kiang (Equus kiang), est une espèce spécifique (Ryder et Chemnick, 1990) ».


Photo de Bodlina

        Retour