L'âne de Normandie

 

 

Taille:
De 1,10m à 1,25m

Robe:
Obligatoirement bai ou bai brun avec une croix de St Andrée et une raie de mulet. Les membres peuvent présenter des zèbrures. Le ventre est blanc ainsi que le bout du nez et le contour des yeux.

Quelques caractéristiques:
 L'encolure est forte et épaisse. La crinière est droite ou tombante. Il est originaire de la Basse-Normandie dans le nord de la France. C'est un âne fort et robuste par conséquent on peut l'utiliser pour le bât et l'attelage. On l'utilise également pour la randonnée.

Cette race était utilisée surtout pour le travail et l'exploitation laitière. L’âne normand était autrefois utilisé pour transporter les bidons de lait en Normandie, dans les travaux de maraîchage et aux fêtes de village. Aujourd’hui, il est utilisé pour les loisirs et le tourisme.

La race a été reconnue par le Ministère de l’Agriculture le 20 août 1997. Son effectif est d’environ 4 500 têtes.

En 1994, l’Association du stud-book de l'âne normand a été constituée pour conduire le nouveau standard de cette race à sa reconnaissance officielle.

 

 

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